栏目导航

通知公告更多>>>

科普秀场更多>>>

科普活动更多>>>

科普知识更多>>>

当前位置:徐州医科大学科普基地 首页 > 正文 > 文章详情

    麻醉学重点实验室被认定为2019年度徐州市科普教育基地

    来源: 作者:周立石发布时间:2019年05月15日 10:20点击:

    麻醉学重点实验室被认定为2019年度徐州市科普教育基地

    201959日,徐州市科协、科技局和教育局联合发通知,认定17家单位为2019年度“徐州市科普教育基地”,我校的麻醉学重点实验室经过审核,被认定为徐州市科普教育基地。

    江苏省麻醉学重点实验室前身为1982年成立的麻醉生理研究室,由江苏省卫生厅及高教局联合批准。1997年经江苏省教委批准建设江苏省麻醉学重点实验室,依托该实验室又先后获批建设江苏省麻醉医学研究所(2003,卫生厅),江苏省麻醉与镇痛应用技术重点实验室(2008,科技厅)、江苏省麻醉临床研究中心(2014,科技厅)、麻醉学国家重点实验室培育建设点(2014,教育厅)以及江苏省“科教强卫工程”麻醉临床医学中心(省市校共建)(2017,卫计委)。实验室现已建成为国内同专业规模最大(4580平方米)、设备投入最多、技术平台先进、开放程度最高的麻醉学重点实验室,建设有完善的麻醉和镇痛研究和研发应用的技术平台。实验室现有仪器设备总值3000余万元,包括激光共聚焦显微镜、膜片钳实验装置、16通道电生理记录仪、双色红外激光成像系统、蛋白纯化系统、研究级倒置显微镜、滑轨旋转定位仪系统等。实验室拥有一支高素质的人才队伍,现有专职研究人员32人,专职管理人员5人。

    实验室坚持开放的运行机制,常年坚持面向社会、公众开放。实验室根据自己的优势积极开展科普活动。每年寒暑假培训大批本科生到实验室从事科研兴趣活动,指导大学生科研创新创业实践活动。每年接待徐州市及周边地区的大、中、小学生、社会人士,其他单位职工、各级领导和兄弟院校的老师们参观接近3000人次。多次接待徐州市第一中学学生到实验室参观,科学普及相关麻醉学知识,培养他们对科学研究的兴趣,取得良好效果。组织科普志愿者深入社会开展活动。如联合邳州市中医院来到广西河池市大化瑶族自治县七百弄乡弄京村,为当地村民提供麻醉相关医学常识科普宣讲和爱心义诊医疗服务。组织志愿者参与徐州市自闭症儿童研究会 “关爱星星的孩子”启动仪式,为市民科普自闭症相关知识,呼吁社会各界给予自闭症更多关注与陪伴,理解关爱自闭症儿童等等,这些活动社会反响热烈,取得了良好的效果。

     


    前往广西弄京村科普宣讲与爱心义诊


    参加徐州市自闭症研究会“关爱星星的孩子”启动仪式

友情链接