栏目导航

通知公告更多>>>

科普秀场更多>>>

科普活动更多>>>

科普知识更多>>>

当前位置:徐州医科大学科普基地 首页 > 科普活动 > 正文 > 文章详情

    徐州医科大学全国科普日活动─走进实验室

    来源: 作者:丛宁发布时间:2018年11月27日 15:58点击:

    徐州医科大学全国科普日活动走进实验室

    麻醉学重点实验室大学生科普活动成功开展

    为了进一步推动国家重点实验室科学普及工作,培养大学生科研兴趣,提升科研创新能力,江苏省麻醉学重点实验室于918日对外开放,活动伊始,便吸引了许多在校大学生进行参观。

    江苏省麻醉学1997年由省教育厅立项建设,2001年通过验收。实验室管理实行学术委员会领导下的主任负责制。实验室总面积 2580 平方米 ,拥有包括激光共聚焦显微镜、膜片钳等近两千万元的先进仪器设备。已成为国内同行面积最大、投入最多、综合实验能力最强、开放程度最高的科研基地。麻醉学院经历30载办学风雨,战胜一个又一个困难,取得了一个又一个胜利,重实践、强能力,本科教育成绩斐然,麻醉学专业本科教育始终在国内发挥示范与引导作用。年来,学科科研成果显著,在PNAS, J Neurosci, Cell Report, Anesthesiology, Pain等国际著名SCI期刊发表论文100余篇,国家核心期刊发表200余篇。获得各级各类课题近百项,其中国家自然科学基金42项,基于中脑奖赏通路多巴胶神经元异常适应性变化的疼痛-抑郁共病神经生物学机制研究获批国家自然科学基金重点项目;获得省级以上奖励9项,其中2010年张励才教授主持的脑脊液一脑一脊髓途径痛与镇痛的形态学基础与分子机制获得江苏省科技进步一等奖,实现了学科省级科技成果一等奖的零突破; 获得江苏省科技进步二等奖3项、教育部高校科学研究优秀成果(自然科学)二等奖1项。申请国家发明专利26项,获得授权专利13项,公开专利6项。

    本次参观了包括细胞培养、分子生物学和基因平台、电生理膜片钳记录、行为学的实验室平台。大家自由参观各实验室,每个实验室都有研究人员值班,在志愿者的讲解下,同学们充分了解了分子水平、基因水平的测量方法,并亲自对实验动物进行了麻醉,除此之外,学生们还学习了热板法,测量了疼痛的行为学变化,通过实验室的开放活动也加深了学生对麻醉的认识。

    本次麻醉学重点实验室的对外开放活动激发学生浓厚的科研兴趣,为今后的理论学习和科研实践起到了良好的指引作用。

     

     

     

     

     

     

友情链接